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以茶为名

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   四大发明之外,我们中国人还发明了喝两千多年前的汉代,即有吃的记载,只是不知怎么个吃法。唐代的是煎煮的,要放姜和盐。到了宋代,大美食家苏东坡建议不要放盐,只放姜,算是一个进步。据说以前的都是搞成团饼状的,如今天的云南沱。周作人先生说用整片叶子制,冲泡而喝始于明代。虽然古人吃麻烦得多,却也在这麻烦中得到过今人不曾体会过的快乐,所谓“山堂夜坐,汲泉煮茗,水火相战,如听松涛。

   倾泻入杯,云光滟潋。此时幽趣,故难与俗人言矣。”林语堂先生称烹的艺术一半在于择水,山泉为上,河水次之,井水更次。过去老成都的工要在清晨到九眼桥下,取河中心的水来泡,想来也是这个道理。可惜现在的锦江河水怕是洗衣物都嫌臭,哪里还敢拿来泡!河水坏了,但成都的楼却一天天地多起来,已成为一景,好像偌大一个中国惟此为大。杭州的顾艳说西湖边馆林立,但恐怕就整个杭州城而言也不及成都:满城馆、楼,更何况西湖边上的只能算作是“馆”,而我们这边已是“楼”了。较之过去的园,楼当然高档得多。但正是这高档却令我这样爱的人颇为起疑,以为真正的客是少有去楼的,即使去了,也未必是为了喝。我赞同林语堂先生的观点:须静品。之为物,性能引导我们进入一个理想人生的世界。也就是说只有求静的人才算是真正的品者。故而古人总结说:“饮以客少为贵。客众则喧,喧则雅趣乏矣。独啜曰幽;二客曰胜;三四曰趣;五六曰源……”而楼之上以喝为名的人群又岂止是五六?乃是最自然的饮品,冲泡后,叶复原在水中呈自然之态。所以品的环境总要以自然一些、开放一些为佳。比如春天在开着桃花的院落;夏天在泡桐树的阴影下;秋夜在月光映照的窗前……至于楼三面为墙的包间,就是塞满了绿色植物也与饮的境界相去遥远。成都西门近几年开了一家名动一时的仿古馆,无论桌椅、门窗、墙的装饰、具以及环境的雕琢,确与人旧日的感觉,但有一点,它是在一座巨大的水泥建筑的内部建造的,不见阳光、更不见街景,十足的地下室!上帝,谁会到地下室去喝!相比之下,倒是 20年前的园更让我们倍感亲切,更能体现成都文化的韵致。玻璃杯用来喝啤酒、果汁、冷开水都是不错的选择,但楼却普遍用其来喝,这很有点文不对题,是对趣的破坏。

   泡实以紫砂壶(或杯)陶瓷杯为佳。紫砂壶天然保温,特别适用于冬季;它的泥质感,近于的微妙的色彩,可以随意造型的形态,很可把玩;置于手上仿佛有直接将水扌不于手心的美妙感觉。陶瓷本源于土,瓷质细腻易与水相浸润,且瓷的洁白恰可以衬托的绿,相得益彰。夏天,凝望着瓷杯中的水,最是低头欲饮的那一瞬,一股绿意已浸喉头,爽极了。玻璃杯之所以末流,系其质地不近人情的冷漠粗砺与的润热不相关;且开水一入玻璃杯,即陡然升温,瞬间就烫了我们,粗暴地拒斥了我们对的亲近感,使我们顿生恼意,这与那引发我们“以一个冷静的头脑去看忙乱的世界”的静默精神相去甚远。

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