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北京老小吃--茶汤

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汤是传统风味的北京老小吃,尽管与传统意义上的叶没有什么直接的关系,但那一把镶着两条金龙的大铜壶,壶嘴咕咕地蒸汽直冒,一副随时准备悬壶高冲的状态,还是酝酿了几分家泡饮的氛围。老实说,我就是被那个别具一格的大壶所吸引的。本来只是在北京一个叫“城乡交流中心”的商业大厦瞎逛,远远的那锃光瓦亮的大铜壶一下就招惹了我的目光,结果百步迢迢,迎上前去,细细端详,果然器宇宣昂,壶柄壶嘴都镶着闪闪有光的大金龙,在蒸汽的氤氲里,颇有腾云驾雾的王者态势。

再探头一看,一个青瓷小碗,放入些许粉末,加上糖、芝麻等,先用冷水调均,然后用铜壶里的滚水一冲,便成一碗汤,黏黏的,稠稠的,有点类似杭州的藕粉,幽幽的清香随着腾腾热气冉冉升起。寒风呼呼的,喝上一碗甜丝丝的汤,真的很爽,爽得似乎不单是那长驱直入的消化系统,还有周身的整个肌肤!

清嘉庆年间的《都门竹枝词》中有“清晨一碗甜浆粥,才吃汤又面”。老北京讲究喝前门外的聚元斋和天桥的汤李。而我有幸品尝的就是“天桥汤李”的一个分支。一款小吃能风靡几百年,到了眼下,不但不衰,还发展起连锁来,其中自有其造化与魅力的。不过我更留意的是这首词里给汤那黏糊的状态一个极为传神的语词———“浆粥”。这款体现着对口齿和胃力一丝不苟关怀的小吃,稀饭不像稀饭,羹汤不是羹汤,该如何措辞的,还真让我傻了眼!神妙的“浆粥”二字还让我忆起儿时母亲洗被单后的“浆被单”,那时侯的被单可真有口福!再说浆后的被单因此而收藏了阳光的气息,与肌肤相亲时,的确令人有股干舒的爽快!

我买上一袋汤在返程的卧车里慢慢享用,同是汤,还有多款内容,有鲜菱角的、有藕粉的、有油的……我选择了杏仁的。奶粉似的一大袋,至少可以泡十次,还配有味精似的一小袋,小袋里装的是综合配料:砂糖、红糖、桂花、芝麻、切成米粒大小的果脯……出人意料的是:这袋老北京的汤为丰富车厢气息作出了出神入化的新贡献,路途漫漫,原本密封的空调车厢里老充斥着统一牛肉面的炸酱鲜辣味儿,而汤的莅临,让那清新自然的杏仁桂花的清香从北京西客站起就开始浮动,若隐若现的,居然一路飘忽到了厦门的海堤上!

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