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口感,普洱茶最无法统一的标准

来源: 网络 |   查看: 19374次

  中国人在吃上面非常讲究,任何优秀的食品都要具备三点,即色、香、味俱全。而味道又是这三点了最关键的一步。就好比你去一个餐馆就餐,能让你下回再来的缘由是什么?当然是这个餐馆里的菜好吃了。

  人的口感是非常挑剔的,同样的原料,不同的制法,最终做出来的结果,口感会不一样。就拿鱼香肉丝来说,我经常到一家餐馆吃饭,因为这家餐馆做的鱼香肉丝最好吃,可是每次去吃每次炒出来的味道却是截然不同的,也可以说没有一次是完全一样的。可是万变仍然不离其宗,这家餐馆炒鱼香肉丝的风格已经定型了。同样道理,引用到普洱上来说仍然如此,我敢断定,同样一批原料,不同厂家生产,味道肯定不一样。

  各个厂家的品五花八门,到底哪款品的味道是我喜欢的,或者是大家都喜欢的?目前结论可以从认可度比较高的老上找,可以参照的品有88青饼、九二方砖、班章大白菜、99绿大树。前三种有一个共性,口感强烈、气霸道。仿佛只有绿大树是偏柔和型的?其实不然,据说易武有后期聚拢性的特点,存储越久口感越强劲。为什么口感强烈、气霸道的出名了?我觉得原因就在于这样的只在普洱中才有。绿喝的是鲜爽、铁观音喝的是清韵,红喝的是温润,仿佛只有普洱能让你感受到强劲。强劲不是苦,是一种感受,好的普洱口感是润泽而甘美的,有身心俱化的感觉。制要以强劲的口感为基础,创造出普洱特有的,区别于任何一类的味道。

  普洱不柔弱、不轻浮,粗犷而强劲,内敛而不张扬,是普洱的特点。

  任何一个喝过普洱的人,包括我也在内,都不敢说自己很懂普洱了,你可知缘由何在?因为品饮普洱光有嘴上、手上的功夫是不够的,即便有人说他上过山、种过树、了解制工艺,那也只不过是原料资源的掌握,在普洱整个资源领域来说是九牛一毛的。

  种过树的人不一定懂市场,懂市场的人不一定懂收藏,而普洱的价值更多体现于收藏。举例来说88青从10元到2万元一饼,这个价值不是厂体现的,也不是销售体现的,而价值的提升是在收藏中体现的。有商家曾对我笑言,如果05年时他就收藏一批,这些年什么也不做,反倒是富翁了。

  就友而言,普洱有存储的价值么?价值仍然体现于自己的爱好,存不要盲目、不要跟风,不要喝新,多去试验正宗老的口感、味道,亲身去体会,如果喜欢这种味道,就存;不喜欢不要勉强。有人说喝普洱等的时间太久了,一下等10年谁受得了?可是即便你不去等,时间也终归是要流逝的,为什么不在这一时间为10年后存一饼普洱呢?难道10年后感叹,如今没有存么?

  普洱就是时间的品,当你经历过10年、20年、甚至50年,你有了这些时间的经历,才可以说自己了解普洱的口感,知道普洱转化的价值。甚至,可以从当年新中即已判断出20年以后的口感了。这些你如果可以做到,那你必将是经历过这些时间的人。可这样的人太少了,谁又敢说自己懂普洱呢?目前大家都在探索,还未有结论。我猜测结论最快应该出现在2015-2020年,今后若干年的格局还会有翻天覆地的变化。

  我个人认为普洱的价值体现于收藏,我也希望有更多的收藏者加入普洱收藏的行列里来,通过收藏我们可以得到陈香、陈味,陈香与陈味是有别于其他任何一类的,这也是普洱在众多品里得以生存的本源,这种通过时间转化后的口感是普洱精髓之所在。

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