雅茗居茶文化网茶友互动茶友论坛茶叶问答茶叶知识茶叶图片 茶网大全茶艺知识红茶知识茶叶网店
雅 茗 居茶 家 寨紫砂知识收藏鉴赏 普洱知识茶道知识白茶知识图文摄影黑茶知识茶道摄影
茶友之家茶叶相册岩茶知识中国茶道花茶知识中国茶叶茶叶资讯中国茶网绿茶知识茶叶信息

终 南 茶 道

来源: 网络 |   查看: 19191次

终 南

终南山位于天下之中,帝都之南,是长江黄河的分水岭,中国气候地理的分界线,故称中南山,这里是中国佛教的第二策源地,尤其是这里有佛教中国化的标志――汉传佛教律宗祖庭,而且,历代高僧辈出,缁素云集,有“天下修道,终南为冠”之说。所以,终南山是修道的圣地,无论佛教还是道教,都把终南山成为圣山。叶本来很简单,是寻常生活中的普通饮品,可以解渴、提神、消暑热、解毒。道是不可言喻的,一说出来就错了,因为它包容一切,所以说道在平常日用中。因为终南山有道,所以就有终南道。

每天早晨在佛前敬供三盏清,表示无限的虔诚,和对心佛众生的平等,而后才开始一天的修学和劳作。作为平常待客的饮品,用来在清晨奉供诸佛菩萨,是恭敬也是平常,就好比居家过日子,每天早晨向父母请安,供奉早点一样。佛是三界众生的导师,为我们开启了智慧和光明,使我们走出愚痴和黑暗,如同父母一样,给我们法身慧命,伴随一天的晨光,把无比的虔诚溶入一盏清,是对佛的供养,也是对我们每个人心中自性佛的供养。

灵山会上,世尊捻花,迦叶微笑,这样便开启禅的大门。后来达摩祖师来少林寺面壁九年,传禅宗心法于二祖慧可,禅的智慧之花便开遍中华大地。禅梵语叫dhya^na,又作禅那。意译作静虑(止他想,系念专注一境,正审思虑)、思惟修习、寂静审虑之意。指将心专注于某一对象,极寂静以详密思惟之定慧均等之状态.的本性就有清凉提神的功效,参禅与饮又相惬和,所以就有“禅不二”的说法。终南山山中的修道者,在结庐自修或岩洞闭关者,饮不饮,我们不知道,但禅是活波的,是包容的,应该溶入其中了。

劳 动

终南山的寺院都不是很大,而且都非常简陋,可是这里的修行人却非常多,他们大多还保留着传统的生活方式。律宗祖庭净业寺就一直保留着“一日不作,一日不食,农禅并重,注重修学,”的传统。

每一天做完功课,他们都要出坡劳动,在山间一些平地上开荒种菜,以供自给。当挥汗如雨的劳作后,靠在树下小憩,一碗清,解渴解困,两碗下肚,歇下来回观自身的清净,在日用劳作中品味人生,感悟人生。

养 生

古人讲“身安则道隆”,身心调和,四大和合,则易进道。净业寺住山的修道者,在经禅和劳动之暇,也常常于山间林下,习武强身。或大乘拳,或太极拳,或少林拳,他们练武不是像金庸小说中的和尚行走江湖伸张正义与人打架,纯粹是为了调揉身心,于动静之中体悟自身的清净安详。永嘉真觉禅师证道歌中说:“行亦禅坐亦禅 。语默动静体安然。纵遇锋刀常坦坦。假饶毒药也闲闲。”当打一套太极拳收势后,浑身血液通畅,微微出汗,这时一碗清下肚,不仅能补充水分和热量,也是对动静身心变化的回光返照。

功 夫

功夫流行于潮汕一带,为什么叫做功夫,不得而知,净业寺多为闽僧,而且山幽泉清,故多喜好泡功夫,来访净业寺的香客,多数会对净业寺的留下深刻的印象。无论春夏秋冬,任何人要到净业寺都要先步履一段陡峭的山路,一段羊肠小路走下来,当热汗淋漓的拜完佛后,一壶铁观音和师父门和蔼亲切的问候,会让你感觉回家了一样的温馨和安详。或在师父的寮房或在山亭或在宽敞的庭院或在参天的玉兰树下,一个会心的微笑,一片飘落的白云,一个放下尘劳回归大自然的清净心,都被那一盅盅香所浓缩,穿透到的每一个毛孔,溶入一片清凉的世界之中。

由于净业寺的师父们热情好客不厌其烦,对所有来访者均平等对待,每个上山的人都有喝,去年,一位净业寺的护法居士将自己在武夷山的一座山发心供养给净业寺,所产岩均供养寺院常住僧人,净业寺住持本如法师把这命名为“佛心大红袍”。而净业寺的师父们依然不厌其烦的为上山的访客布施水。师父说,寺院就是大家的家,既然回家了,就应该有喝。

终南山不产,然而却与道相关,正如本如法师所作的诗一样,山寂心自宁,刹古僧烹茗,世间平常事,吾生贵吾行。道在平常日用之中,不劳寻觅,喝就是。

上一篇 下一篇
雅茗居茶叶网 |茶友社区 | 茶叶知识 | 茶叶信息发布 | 茶友空间 | 茶叶交流 |