雅茗居茶文化网茶友互动茶友论坛茶叶问答茶叶知识茶叶图片 茶网大全茶艺知识红茶知识茶叶网店
雅 茗 居茶 家 寨紫砂知识收藏鉴赏 普洱知识茶道知识白茶知识图文摄影黑茶知识茶道摄影
茶友之家茶叶相册岩茶知识中国茶道花茶知识中国茶叶茶叶资讯中国茶网绿茶知识茶叶信息

茶是我的禅

来源: 网络 |   查看: 20142次

  人生因为有很多偶然,成就了很多机缘。而这些机缘足以改变你的生命素质,激活你的心灵之眼。

  从未想到一次偶然的不住相布施会把我带到云南,让我结识了我学禅的启蒙老师,一位昆明理工大学的老教授,他是一位学贯东西,通古晓今的学者。他姓钱,与我一见如故。他总是邀我去他家喝,每每在电话中听他说:“小傅啊,我已泡好了冻顶乌龙等你来呢!”我就忘记了自己是在异地他乡,心里无比温暖,缘于,我开始走近禅......

  钱老师时常在品时让我参活头:“小傅啊,`云在青天水在瓶`你给我参一参!”起初由于我总是以长期以来的惯性思维模式去参禅,所以常会被搞得一头雾水,狼狈不堪,无论我如何做答,都会被当头棒喝:“......继续参!”渐渐地,我学会了以禅者的思维看世界,并喜欢上了这种思维方式,而且品、参禅已成为开启我智慧的金钥匙。

  钱老师给我讲过很多佛经,像《金刚经》、《坛经》、《心经》等,但最吸引我的还是《禅门公案》。并且古代禅师以机锋接引弟子的禅风被钱老师这个自然科学工作者做了独特的承传......

又是一次偶然,把我带到了武夷山,带到了大红袍祖庭??天心永乐禅寺,从此我又与天心禅“大红袍”结下了不解之缘。不知为什么当我第一次喝下天心禅“大红袍”时,周身血脉通达,顿觉气定神闲,就这样,我的灵魂便披上了“大红袍”,留在了武夷山。又是缘于,我皈依了我的师父天心永乐禅寺主持泽道法师。而这一次皈依,如同为我点燃一盏心灯,照亮了我的生命。

一次,同师父一起饮,师父拿起小杯喝下一口,示意我:“拿起杯是一种担当,也是为了让杯子空掉,放下杯是一种解脱,也是为了让空杯再一次装满......人生如饮,要想丰盛,随时都要拿得起,放得下......”经过这一次开示,让我活得更透彻了。  

  禅是要参的,更是要问的,只有产生了疑问才会有真正地禅悟,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟,我就是在疑情中开始了我的“天心问禅”。师父慈悲极了,无论我心中有什么疑惑,他都能不厌其烦地为我开示,而且讲得是那么的生动有趣??“我想啊!人的血一定很鲜美,蚊子吸啊吸啊,觉得人的血太好吃了,实在不想离开,既使危险来了,它还想再吸一口......”师父模拟着蚊子吸血的贪婪表情继续说:“蚊子想:再吸一口,就一口,哎哟!......“啪”的一下蚊子被打死了”这是师父在描述蚊子因贪婪而丧命的深刻禅理。与师父交流是一种享受,就像沐浴在冬日的暖阳里,又像是一个刚出世的婴儿般贪婪地从师父的教诲中吸吮精神的乳汁。师父的睿智在于他能把深奥的禅机用生活的语言富于情感的表达出来,让听者很容易找到共鸣的切点。

  师父还带我拜访过很多高僧大德,当见到年逾古稀的老和尚时,师父总会说:“咱们给老和尚一些供养吧,这些老和尚还健在是众生的福报,他们很了不起哦!我们要像他们那样发大愿护持佛教,弘法利生啊!......”师父就是这样,言传身教的引导弟子们一心向佛。

听师父讲话,无论说什么,都会有一种莫名的亲切感,总想能听他一直说下去,似乎这样就能一直安住在“禅”中......

  是天心禅“大红袍”让我皈依了师父,是师父使我全身心爱上了天心禅,自从爱上天心禅,我不仅增长了静定功力,还生出了般若智慧,我从此真正懂得了定慧双修与福慧双修对人生的意义有多大。

  于是,我发了一个愿,我要将这美好的生命体验带给更多的人,因此我开设了禅宗明心系列课程,其中“明心见性??香花”是由我亲自引导大家在焚香、插花、品中禅悟人生的。凡参加过我这个课程的同修无不感悟“禅”的伟大。有一个同修总是失眠,我教给她一些禅修的方法,她按我说的做了以后,兴奋地给我发信息说:“今天是我这段时间睡得最好的一天,更重要的是我的心开始静下来了,真的感谢你!”每到此时,我也发自内心的为他们高兴。

  我的同修多数是企业界的人群,我也是做企业出身的,我深知企业经营者的不易,他们要付出多于常人数倍的心血,有时心会很苦很累,又缺乏休息,二十四小时大脑都在飞速旋转,企业家都是在透支生命啊!其实企业家也是大布施者,他们更多时候都是在为社会创造财富,他们个个可称得上是普渡众生的佛门大护法。  

  我何其幸运,遇到两位好“禅师”,钱老师给了我禅的思想、禅的智慧;师父给了我信仰的力量,为我的心灵安了一个家。所以我真心祈愿能有更多的人像我一样明白、自在的活着,修己安人、自觉觉他。

  我真的要感谢禅,是禅充实了我生命的光辉,是开启了我智慧的心门,禅与同是我生命不可缺少的部分,或者可以说是我的禅,禅是我的......

上一篇 下一篇
雅茗居茶叶网 |茶友社区 | 茶叶知识 | 茶叶信息发布 | 茶友空间 | 茶叶交流 |