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你能证明普洱茶古树茶转化前景不好吗?

来源: 网络 |   查看: 19981次

  原题:再略谈对古树的转化前景持怀疑的态度实在毫无依据

  我不知道为什么云南本地人不出来就这个话题说话,虽然我知道哪怕培育了良种台地的勐海科所的人私底下喝的也是古树、私人交流时说的也是古树的好。

  品种?古树为群体种,台地大多为良种,哪一种更适合制作普洱?目前公认的是群体种,台地里面早年的也有群体种。

  树龄?教科书上说的几十年,说的是经济树龄而不是品质树龄,经济树龄事关产量,哪一种产量更大与哪一种品质更好是两码事。

  工艺?没见过谁把古树用什么新工艺去降低苦涩度,孤陋寡闻的可能性也不是没有,但见过用台地使用新工艺去冒充古树。有极个别苦涩度极低的古树那是极为原始的生态环境造就。

  耐放?什么叫耐放?是存放得当就久存不坏?还是变化极为缓慢是为耐放?好笑。

  有一个很诡异很强大的针对古树的质疑是“有好喝的老的古纯吗?”,多老才是老?没有老的好喝的古纯等于古树存放下去味淡?为什么没有?原因有多少种?只有一种原因---“古树存放前景不好?”?台地存放出彩的又有几款?所谓的“台地年代”70-80年代真的古树就没人采摘?问问易武种植台地之前的古树去哪里了?都在树上然后变成落叶了?

  科学的角度,我看书,书没带在身边,现在易武山,但我记得这本国内研究普洱比较早的教授刘群晋所著的《普洱的科学读本》里明确地有科研数据表明一个结论---普洱的越陈越香与某种代谢物(不记得是什么)有关,这种代谢物树龄越大含量越丰富。

  熟,由制作生的毛料历经50天左右的激烈发酵而成,如果熟能出彩地好喝,那么是不是这种原料制作的生当然也就耐存放也就能出色地转化成功?逻辑上是这样。如果不是,请教。

  那么,古树熟好喝不?好喝!我主持我们易武会盛号从2009年开始试制麻黑古树熟,而后2010始更试用倚邦、曼庄的古树发酵熟,至今每年都出,广受认可!今年我还就玩玩用苦涩度比较低的易武国有林原始森林里的古树(易武王树或者类似王树的那种荒山古树料)发酵熟了,好喝不?好喝!生比麻黑好喝,熟也比麻黑好喝!

  我找不到在连经过几十天激烈发酵的古树熟都很好喝的情况下,自然存放慢慢醇化的古树生会越存越没味道的理据,哪位朋友找到了的话,请指教。

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