贡润祥:斗沸汤观沫 烹茶膏品饮
俗话说:“早茶夜饭过更酒”,讲的是一种品茶、吃饭、饮酒的最佳时间,说白了,讲的是一种生活情趣。这不,贡润祥的王总约我早上品茶膏,我爽快赴约。
水开了,冒着气泡。王总把茶膏放入壶中。烹茶,这是唐代时盛行的喝法。烹茶首先是击汤、斗沸以观沫,是对茶的一种把玩,也是对茶良莠的一种感观评价,然后才品饮。明代以降大都改为泡茶。汤即热水,在烹茶前必烧水、添水,将烧开的水调成鱼眼(即微涨的水,冒着鱼眼大小的气泡,水大开就老了)。把碾碎的茶叶放入,在茶叶的刺激下,原来微开的、冒着鱼眼睛大小气泡的水顿时翻滚起来,就像碧波荡漾的水面丢进一块大石头。这时,水面马上又浮起乳白色的白沫,沫越细越多越是好茶。要用凉水调温,也就击“汤”了,在观察茶入水后的翻滚及起白沫的情况,就是“斗沸”以“观沫”了。
王总把茶膏放入壶中后,唐代的烹茶又复活了,只不过“击汤”是通过调整电磁炉的温度。我仔细观察“斗沸”,只见沸水中细细的白沫堆积起来,像一堆堆洁白的雪花,得出“观沫”的结论:按唐朝的观点,必是好茶了,难道这是提纯后的结果?我想起了《荈赋》(荈即茶)中的一句:“焕如积雪,烨若春敷”(明亮如积雪,光艳若春花),不正是眼前的情况吗?
接下来,将茶倒入杯中,端起杯来,一阵香味扑鼻而来,再看汤色,金黄通透,无半点杂质,十分像干仓老茶的汤色。慢慢呷上一口,还是生茶味,有些许涩(不涩不是生茶),回甘尚可,滑润生津。“口感不错。”我说了一句之后又嗅了挂杯味,大叶种茶特有的香荚兰味依然故我,说死莲花是枝藕呀!看来无论怎样,本性是难以去掉的。王总又说,这生茶膏十分有意思,用不同的水泡,汤色会发生很大变化,有的呈金黄色,有的显橘红色。边说边用另一种水做示范(用的都是品牌水)。果然如此。我又喝了另泡的,口感并无差异。可能是生茶膏的纯度达到试剂的纯度吧,对水中的微量元素反应比较灵敏,出现了不同的汤色,而泡一般的生茶绝不会如此的。我们又换了熟茶膏,“击汤、斗沸”都与生茶膏差不多,只是观沫时感到白沫更多一些。观汤色是深红的葡萄酒色,对着光线一看,清澈透亮。一入口,已无新的熟茶的渥堆味(再好的熟茶三年内都有渥堆味,也有人叫土腥味。故我主张喝摆放三年后的熟茶),绵滑顺喉,香气厚醇,可品可饮。
生、熟茶膏已品完,我拿起相关资料,上面写着:“贡润祥茶膏经云南省质量技术监督局检测,茶多酚的含量在50%左右。其茶多酚、茶色素、生物碱、茶多糖等有益物质的含量是普通茶叶的30倍至70倍不等。”
“2009年,贡润祥普洱茶膏的生产标准被中国质监部门批准作为普洱茶膏的标准规范。”同时,我又想起一位老茶人说的话:“中国的茶产业要走向世界,必须依靠高科技的力量,提升附加值。”我也不由得感叹:“贡润祥普洱茶膏,源于茶,高于茶。”